野菜の栽培

各クラスのテラスでは、緑のECOカーテンを兼ねて野菜を育てています。

昨年は残念ながら失敗に終わってしまい、今年は反省点を生かして

きゅうり・ゴーヤ・メロン・ひょうたん・いんげん・風船かずら・プチトマト・枝豆作りに挑戦!!

 

朝、登園してきたら水やりをするのは、年長組の当番。

毎朝「大きくなーれ♪」と願いながら水をあげました。

種から育てたいんげんは、数日後には芽を出し始め、

あっという間に葉も大きくなっていきツルが伸び始めました。

今は、かわいい実を付け始めた頃です。

 

去年は数本しか収穫できなかったきゅうりも、今年はすでに10本以上収穫!

みんなで美味しくいただきました。

採れたてのきゅうりだから、みずみずしくて美味しい♪

 

トマト枝豆も実をつけ始めました。

去年は失敗に終わったゴーヤ、今年は実が大きくなるのでしょうか。

ゴーヤの葉を触っただけで、手にゴーヤの香りが移るのにはビックリ!!

「えー、すごい!!なんでー?」と、子どもたちと共に毎日が発見の連続です。

ひょうたんの実。すでに“ひょうたん型”しています。

風船かずらの花は、とても可憐です。

 

Comments are closed.